新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 八卦地产 >> 正文

没有“黄金”的9月,房企不妨学学“卖酱油”的

发布更新时间:2019/9/29 9:27:03 浏览次数: 文章来源:羊城晚报 手机阅览本文

  以更诚挚的心对待业主,与业主建立充分的互信,只要以诚心、恒心经营,未来房企依然处处能觅得黄金。

  在本周举办的万科年会上,万科集团董事会主席郁亮表示:要向卖酱油的企业学习。

  这不是一时的笑谈,而是有着必然的经济逻辑。

  就在9月中旬,卖酱油的上市企业海天味业的市值,一度比市值最大的内地房企万科A还多200亿元,虽然万科的营收是海天的10倍以上,利润亦超过10倍,然而资本市场给予二者的估值不同,海天味业的市盈率比万科多了7倍。

  市场估值不仅仅包含了企业现有的业绩,更多的是对企业未来成长性的预期。调味品作为大众化的刚需消费品,受宏观经济周期波动影响较小,行业空间不小。而地产行业的黄金时代已然过去,未来行业空间的增量有限。

  这个“金九”也在印证着资本市场的预期。9月前三周,广州楼市的成交量仅略高于传统淡季春节,新增供应量也在低位徘徊,“黄金月”的成色明显不足。

  然而,在这没有“黄金”的9月背后,我们却看到了其他正在酝酿的丰收。

  以往市场好的时候,高周转、快销售成了房企最佳的获利模式,这固然在去年给上市房企带来了平均30%左右的毛利润率,但也造成了部分房企忍不住随波逐流、质量下降。

  在新的市场形势下,开发商必然要慢下来,认真想一想,调整战略思路,重新把好产品质量关,这将给购房者带来更多丰收的喜悦。

  对房企而言,失之东隅收之桑榆,市场倒逼企业重新走上注重产品质量的正途,对其长远发展来说未必不是好事。

  此外,市场的变化,也将倒逼房企从过去只注重“短平快”一卖了之的买卖业务,转变到真正重视租售并举,目光更长远,业务更多元。房企也将会花更多精力投入到物业服务、配套设施运营等貌似利润不丰、实际上长做长有的业务当中。

  倘若好好地向卖酱油的企业学习,房企同样可以把提供的产品和服务转变为大众化的刚需消费品。

  试问,龙头房企谁个手上没有数十万甚至数百万、上千万的业主?有了人场,就容易带来“钱场”,以更诚挚的心对待业主,与业主建立充分的互信,只要以诚心、恒心经营,未来房企依然处处能觅得黄金。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐