新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 楼市动态 >> 正文

赣州巨变微记录|七十年赣州,这些变化你知道吗?

发布更新时间:2019/9/27 10:10:07 浏览次数: 文章来源:新赣州房产网 手机阅览本文

  回眸历史,甲子辉煌又十载;

  展望前程,七十锦绣更百年。

  岁月有痕,七十年光辉岁月,祖国的每一点巨变,都在我们的城市留下了一笔又一笔生动注脚。

  70年前的赣州人,一定无法想象如今赣州的模样,而一路见证这一改变的人,也无不惊叹这惊人的变化。

  在祖国七十华诞来临之际,我们共同启封赣州故事。

  枕着钟声入睡的岁月

  1952年,为庆祝新中国成立,赣州市政府在当时的繁华商业街道中心修建了一幢西式钟楼。每隔一小时,钟楼就会发出低沉的钟鸣声,钟声传的很远,当时大半个赣州城都通过钟声安排生活作息。

  每天等待钟声之外,对表也成了当时最流行的动作,路过钟楼者,皆会举起自己的钟表比对时间是否准确。

  钟楼陪伴了几代赣州人的成长,直到上世纪70年代末,钟楼机械钟发生故障,随后替换成电子钟,而钟声也随之退出了赣州人的生活,但那洪亮的钟声一直留在老一辈赣州人的心中。

  那些与火车有关的故事

  1996年9月1日,京九铁路上一声长鸣汽笛,拉醒了赣南这片红土地的沉静。

  一列火车通过两根钢轨,在赣南大地穿山越水,进入赣州,从此,赣州告别了没有铁路交通的历史,而赣州人也突破了崇山峻岭的阻隔。

  与火车有关的日子里,赣州发生着巨大的变化,新事物不断涌进,赣州人也迎来了更多外出机遇,一趟趟火车里,承载着一个个生动的故事。

  随着时间往前,赣州人的火车故事也在不断更新,2016年1月9日7时,赣州开往漳平的5217次列车走完了它最后一趟旅程,从此“绿皮车”成了回忆。

  当时还有很多人专门赶来与它告别,与自己的青春印迹告别。

  而今年年底,高铁也将驶入赣州,赣州人又会拥有怎样的故事呢?

  你知道“赣州桥”是哪座吗?

  上世纪七八十年代,赣州人都喜欢一种叫做“赣州桥”的香烟。

  当时香烟盒上刚好印着一座桥,桥的两端各有两个桥头堡,这桥正好是当年郭沫若所题字的东河大桥。

  如今赣州桥牌香烟已经消失了,但五十多年过去,赣州桥却仍然在继续“工作着”,它拉动着整个赣州的运转,也见证着贡江两岸的变迁,但自身却几乎没有变化,“赣州桥”或许是赣州七十年巨变中最小的变化者了。

  但关于它的故事,每代赣州人几乎都能讲出几个,不信?你去问问就知道了。

  郁孤台上赣州的变化

  一位老赣州人说,两年前登郁孤台与现在登郁孤台最大的感受,是赣州越来越现代化了。

  这种变化,既感慨,又欣慰,章江与贡江仍旧滔滔向前,但昔日骑着骑行车飞速前进的少年不见了,变成了驱车赶路的车辆;那些古朴的建筑也逐渐消失不见,高楼替代了它们的身影;而桥上,一架架桥梁建起,两江对岸的人群互相交织……这座城市正在越来越庞大,人们正在慢慢走近。

  这一幕幕的变迁,正是城市逐步向前的印记。

  几代赣州人的“逛街”记忆

  在新中国成立之初,赣州最潮流的地方,是标准钟商圈;八十年代后,人们逛街都往文清路、南门口赶去;到了现在,如果问赣州人哪里最繁华,一定说是章江新区。

  七十年间,赣州城市经历了“标准钟商圈”、“南门口商圈”、“章江新区”三个商圈变迁阶段,随着城市格局的变化,人们的生活习性也逐渐发生变化,不同年代赣州人的成长故事,也天壤之别,这也正是巨变产生的一种有趣现象。

  七十年间,我们的国家,我们的城市都在发生着巨变,身处其中的你,又有着怎样的精彩故事呢?

  #对于赣州,你印象最深的变化是什么?#

  欢迎在下方留言,分享你的故事

  我们将根据评论质量和点赞数

  在9月30日17:00,综合选出10名最佳

  每人赠小米充电宝一个

  招商·雍景湾

  百年招商,全国第11座雍系大作

  揽章江亲水美景,瞰一城丰硕繁华

  于城央低密板块,还生活温柔娴静

  地址:赣州市章江新区橙乡大道与水南路交汇处

  0797-8816666

  预售证号:(赣市)房预售证第2019-042号

  以上信息仅供参考,实际以开发商公布为准。本篇文章出现广告属正常现象,广告无害内容,不看会错过很多精彩哦。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐